Бути, не бути ось в чому
Мог ли Гамлет быть украинцем? Вполне. И его родная Дания и город ЛонДон, с давних пор населены племенами «Тоате де Данан» (все с Дона) оттуда, где реки звались Данай, Данапр, Данастр, Дон и конечно Донец. Вот только, как говорят, шо це ему дало? А дало это ему характер, обильно воспетый в анекдотах про глупую жадность.
Часть исследователей связывают латинское имя Amletus с исландским словом Amloði - бедняга, халтурщик или болван. Но вот вопрос был ли он при этом сумасшедшим? Если рассуждать здраво - да, был. Во-первых, потому что только сумасшедшему мерещатся голоса, а призраки дают команды. Вообще Гамлет представляется мстителем за убитого отца и поруганную мать, хотя его неприятие случившегося скорее вызвано проявлением у юноши Эдипова комплекса. Ведь если присмотреться к истокам кровавой истории – то никем не сказано, что новый король был виноват. То есть сказано было - но только призраком, и только Гамлету. А болезненные упреки дяде - захватчику трона и кровосмесителю, это давно забытые обывателями правовые нормы 8 века, такие как левират и лествичное право.
Левират – именно так назывался обычай, по которому вдова была обязана или имела право вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с его братьями. Этот обычай был закреплен на уровне закона в Ветхом Завете.
Ле́ствичное право (родовой принцип наследования, сеньорат) — древний обычай княжеского престолонаследия.
Между прочим, дедушка Гамлета тоже был Рюрик, и на Руси, как и в древней Дании, князья Рюриковичи считались братьями (родичами) и совладельцами всей страны. Старший Рюрикович сидел в Киеве, следующие по значению в менее крупных городах, Женщины к наследованию не допускались. Княжили в таком порядке: старший брат, младшие братья по порядку, сыновья старшего брата (по старшинству) и т.д., так что Гамлет автоматически был наследником дяди, и совладельцем Дании и Норвегии, а убив дядю, потерял это право, в пользу следующих по родству.
Вообще же со слов призрака, король был далеко не ангел. Вначале истории старший Гамлет убил норвежца Фортинбраса и захватил его земли. Младший Фортинбрас повел борьбу за утраченные права, но воевал, почему, то в Польше, а вот в финале истории ему осталось лишь всех похоронить. «Приговоренный по ночам скитаться, а днем томиться посреди огня, пока грехи моей земной природы, не выжгутся дотла…» так говорил папа Гамлет, устами призрака, не отрицая, в прочем, что заслужил наказание за свои грехи.
Король «Броваршины»
В 1994 году на базе Броварского шиноремонтного завода в процессе реализации государственной программы приватизации было создано открытое акционерное общество ВАТ Броварской шиноремонтный завод. В 1996 году 30% акций было продано на сертификатных аукционах за Приватизационные имущественные сертификаты трем инвестиционным фондам Первому украинскому фонду приватизации, ИФ Киевская Русь и ИФ Киевщина ЦП. Остальные акции были распределены по льготной подписке среди работников завода. Директор предприятия и несколько ведущих сотрудников получили пакеты акций примерно по 1% уставного фонда.
Примерно с 2002 года под эгидой Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков, создателем и бессменным руководителем которой был Виталий Михайлович Рева, возникло АО «Транспортная корпорация», целью которого было приобретение ряда активов в транспортной сфере Украины. Одним из таких объектов стал Броварской шиноремонтный завод. Получив согласие инвестиционных фондов на приобретение крупных пакетов акций, корпорация вдруг столкнулась с тем, что на шиноремонтном заводе активно идет скупка акций у коллектива.
Казалось бы, ну и хорошо, если предприятием еще кто-то интересуется, то оно имеет перспективу. Но не в случае Броварского шиноремонтного завода. Скупка акций проводилась на средства предприятия, но в пользу директора. При этом бывшим и действующим сотрудникам объявлялось, что продавая родному заводу акции за небольшие деньги, они как бы делают некое пенсионное накопление, что позволит в будущем обращаться на завод за помощью - в том числе обещали похоронить за средства завода. Для того чтобы финансировать скупку директор списал все оборудование завода и частично успел сдать на металлолом. Кроме того за 300 000 грн. им без согласия тех же инвестфондов был продан цех с гектаром земли. Люди, проработавшие по 20-30 лет в тяжелых и вредных условиях, охотно верили, что все делается правильно и поддерживали родной завод. Для полноты впечатлений в местной прессе была опубликована небольшая статья о том, что кто-то намеревается захватить завод.
Но худшим оказалось другое. Предприятие неспроста подлежало полной приватизации. Реально на нем работала только линия изола. Изол – гидроизоляционный материал, который разработали, из отходов, чтобы использовать в качестве гидроизоляции в советское время. В современных условиях этот низкокачественный материал, который из экономии к тому же производили с грубым нарушением ТУ, никому не был нужен. Так же перестали пользоваться спросом шины атмосферного давления для сельскохозяйственной техники. За те сорок лет, которые прожил завод со времени своего запуска, технологии ушли далеко вперед, и его продукция не могла конкурировать с изделиями из современной резины, к тому же на основе натурального каучука. Шиноремонт оказался вообще не нужен, поскольку срок жизни современного протектора сравнялся со сроком жизни каркаса колеса. Да что говорить, легковой автомобиль на двух комплектах резины, зимнем и летнем, может ходить до пяти лет.
Часть вырученных левым способом денег директор пустил на строительство коттеджей для себя и своей семьи, часть решил потратить на кустарное производство кровельных материалов и уже от своего имени вложил деньги в линию производства неконкурентоспособной продукции. Сейчас это просто металлолом. Вообще, украинская резинотехническая продукция не может конкурировать с импортной продукцией, происходящей из стран, где есть собственная нефть.
Но хуже всего было другое. Скупая акции за украденные у акционеров деньги да еще за бесценок, директор и не собирался выкупать акции у инвестфондов. Ему это было «невыгодно». Для 12000 человек, которые доверили свои приватизационные сертификаты, стоившие в процессе приватизации от 12 до 20 долларов, это означало обесценивание вклада в 5-10 раз, и потерю для фондов нескольких сот тысяч долларов. Выгодно директору, оказалось, скупать акции у людей. Сотрудники завода, соглашаясь продать акции заводу, а на самом деле директору за бесценок, теряли в несколько раз. В первую очередь это были люди, проработавшие на заводе дольше всего и имевшие большие пакеты акций. Когда в дальнейшем вскрылся обман, и все поняли, что акции скупил не завод, а директор себе лично, 44 акционера обратились в суд в попытке вернуть акции, чтобы распорядиться ими с большей выгодой для себя.
В какой-то момент показалось, что ситуация патовая. Директор стремительно собирал акции, а любая попытка привлечь его к ответственности местная общественность назвала бы рейдерством. В этой ситуации единственным правильным шагом было объявить людям истинную цену акций, что мгновенно прекратило бы их бессмысленное сливание по дешевке. А дальше произошло то, что меньше всего кто-либо ожидал. Умер директор. Вообще условия работы на БШРЗ были максимально вредны для здоровья, и до пенсии не доживали многие. Это еще одна из причин, почему люди не дорожили своими акциями.
Принц «акций»
На похоронах отца молодой Алексей Круглик сын директора, как говорят, пообещал, что завод будет его. Правда, до сих пор непонятно зачем. Если для того чтобы завершить преступную схему, начатую его отцом, то это никому не было нужно, кроме заинтересованных им лиц в правоохранительных органах. Не акционеры, а именно они оказались с ним в одной лодке. Ощущение вседозволенности по отношению к заводу передалось Алексею по наследству, но абсолютно не входило в планы остальных акционеров. Тем не менее, учитывая, что со смертью отца стало невозможно привлечь его к ответу за хищения, инвесторы сделали Алексею предложение все забыть и остаться партнером на 25%, на то время пакет акций собранный отцом составлял 27%. Алексей отказался. Второе предложение поступило после первого этапа скупки, когда у сторон были равные пакеты. Инвесторы захотели выйти с минимальными потерями из проекта и предложили Алексею как представителю другой стороны, купить их пакет акций за полторы сотни тысяч долларов США, или чтобы Круглики продали свой пакет за ту же сумму. Алексей вновь отказался. Все попали в ловушку. Деньги, которые инвесторы могли вложить в любое другое автопредприятие Украины, замерзли навсегда, а массовая приватизация была на исходе.
Впереди стороны ждали долгие годы противостояния, и как у Ходжи Насреддина ишак просто обязан стал умереть. Вообще учитывая глубоко мирный процесс приватизации в Украине, никто никаких силовых мер не планировал. Только в детских присказках утрата партнера увеличивает благосостояние вдвое. В цивилизованных странах она увеличивает благосостояние правоохранительной системы на 100% спорных активов.
Поскольку инвесторы из Транспортной Корпорации, собрали пакет акций больше чем Круглик, их устраивало любое собрание акционеров, на котором они все вопросы решали бы в свою пользу, в то время как для Алексея Круглика блокирование собрания было методом борьбы. Собрание было объявлено на май 2004 года. Собрание было отчетно-выборным с единственным необычным пунктом – было предложено увеличение уставного капитала ВАТ БШРЗ. Почему пункт необычный, потому что все, что до этого делалось и предлагалось в отношении предприятия это потратить, распродать или раздерибанить, а тут наоборот акционерам предложили вложить деньги в завод.
Для того чтобы провести собрание инвесторам не хватало несколько процентов голосов в Уставном капитале ВАТ БШРЗ. Но, когда был получен обновленный реестр акционеров, выяснилось, что у Алексея только 10 акций. Еще 27% акций, были заблокированы до вступления в права наследников.
Так что же случилось с теми акциями, которые покупал Алексей? Как оказалось, регистратор не провел операцию, потому что Алексей неправильно оформил документы. Решив, что к нему отнеслись несправедливо, он обратился в суд и даже в СБУ. Алексей иногда представлялся бывшим сотрудником СБУ. Правда это или нет, но ДКЦПФР дважды оперативно по поручению СБУ проверяла деятельность регистратора ТОВ Магистр-реестр» и законность отказа Алексею в постановке в реестр. Самым ужасным стало для Алексея то, что отказ в постановке в реестр и требования регистратора были просты и законны, вот только времени исправлять ошибки, у него уже не было. Тем более не было желания обращаться к людям, у которых он дешево купил акции, и которые помнили что отец покупал акции еще дешевле. Казалось бы, всё, борьба проиграна, но нет! Впереди был Броварской суд, со своим взглядом на задачи правосудия.
В то же время у корпорации, таким образом, появилась реальная возможность провести собрание без Алексея. И оно состоялось. Обманутые акционеры пришли на собрание, понимая, что это их последняя возможность получить полную стоимость акций.
Тени «отца Гамлета»
Одной из особенностей государственных служащих является то, что их враждебная деятельность неприметна и труднодоказуема, они как тени отца Гамлета, направляющие невидимые удары.
Когда собрание акционеров стало реальной угорозой планам Алексея он подключил к своим действиям судью Броварського міськрайонного суду Костюк Л.О. и адвоката Терлецкую жену судьи Верховного Суда Терлецкого А.А. Алексей Круглик поставил перед ними непростую задачу, запретить проведение собрания акционеров ВАТ БШРЗ и полностью нивелировать его промахи.
Задача, которую поставил Алексей перед судом, была более масштабной, чем просто обижать униженных или унижать обиженных акционеров, это была месть – месть за свои просчеты, ведь начав войну и проиграв первое сражение, он просчитался, причем не один раз. Свою войну Круглик обосновал благородной целью, поверив, что именно он спаситель завода. Хотя могла ли называться благородной цель обкрадывания одним акционером всех остальных акционеров? Гамлет тоже подменил в своем сознании страсть к власти местью за убитого отца и «поруганную» мать.
Старые сотрудники утверждают, что старый директор на завод сына не подпускал. Может именно это и стало причиной такой борьбы Алексея с другими акционерами. Ведь именно себя он видел преемником отца, самым достойным из всех, мессией для которого компромисс не возможен, а все кто стал на пути, это враги которым нет пощады. Вообще, утверждают врачи, в реальной жизни только эпилептики поглощены идеей мести. Обычный человек озабочен настоящим и будущим. Чему есть одно забавное подтверждение. В 30‑е годы начальник полиции Чикаго, бескомпромиссный борец с мафией, отправил за решетку много опасных преступников. Почти каждый покидал свободу с угрозой рассчитаться с полицейским. Но начальник полиции был спокоен. Он говорил: «Месть – это не бизнес преступника. Когда он выйдет из тюрьмы, ему надо думать о будущем».
Но Алексей не был преступником. Он сделал преступниками тех, кто решил помочь ему добиться власти. Схема договора с представителями государственных органов была простая, как мир - варягов прогоним, завод поделим. К тому же осталось загадкой, каким способом он завладел долей в наследстве, которая принадлежала его сводным сестрам.
Если за дело взяться с размахом, то в незаконные действия можно вовлечь все три ветви государственной власти. Тогда, исполнительная власть действует как против руководства предприятия, так и против его хозяйственной деятельности. Судебная власть делает незаконные действия исполнительной власти легитимными, а если подключить законодательную власть, то предприятие можно закрывать. Например, с помощью депутата ВР Савченко И.В., который навлек на завод бесчисленные проверки, по жалобе неустановленных жителей Броваров, у которых из-за пылающего по ночам завода задыхаются грудные дети. То, что заводу давным-давно жечь нечего, а между заводом и Броварами целая пожарная часть было уже неважно.
В итоге с помощью судьи Костюк Л.О. и адвоката Терлецкой неправосудные решения суда, привели к отмене решений собрания, незаконному изъятию исполнительной службой документов системы реестра акционеров у законного регистратора и дальнейшему исчезновению реестра. Творчески подойдя к законодательству, Костюк и Терлецкая «выяснили», что у Алексея акции на предъявителя, а в таком случае согласно законодательства у акционера право на участие в собрании возникает с момента получения акций на руки, и согласно решению Костюк Л.О. в Круглик услугах регистратора не нуждается. Это решение было неправосудно, поскольку законодательство Украины хотя и допускает существование акций на предъявителя, но для приватизируемых предприятий они не выпускались, а в соответствии с законом приватизация на Украине проводилась с использованием именных акций и другие не выпускались. Таким образом, решение суда, что на собрании акционеров 2004 года не было кворума, просто не соответствовало действующему законодательству. Тем не менее, такую вольную трактовку законодательства в Броварськом Міськрайонном суде применили и в отношении собрания 2006 года. Зато Высший хозяйственный суд Украины собрания, которые собирались в 2006-2009 годах уже рассматривал через призму соответствующих законов, а именно акционер собственник именных акций может участвовать в собрании только после того как акции были переоформлены на его имя.
Также судья Костюк Л.О. лишила права собственности на акции несколько акционеров, даже не привлекая их в процесс, отняв акции естественно в пользу Алексея. А вот 44 обманутым акционерам в Броварськом Міськрайонном суде отказали, несмотря на то, что их договора действительно были заключены путем обмана в пользу старого директора, и в этом случае акционеры должны были еще в соответствие с Гражданским кодексом получить если бы директор был жив еще и компенсацию убытков в двойном размере и возмещение морального ущерба.
С тех пор на собраниях акционеров Круглик был лишь один раз с 10 акциями, остальные документы он так в порядок и не привел, зато везде ссылался на решение судьи Костюк Л.О. по собранию 2004 года.
В чем же покривила перед правосудием судья Костюк Л.О.?
Особенностью правового режима ценных бумаг является то, что они олицетворяют две группы прав - права «на ценные бумаги» и права «по ценным бумагам.
Согласно законодательству о ценных бумагах акции переуступаются в соответствии с договорами цессии, путем полного индоссамента (передаточного распоряжения). При продаже акций, заключается договор переуступки части долга предприятия в уставном капитале. Форма передаточного распоряжения утверждается ДКЦПФР. Соответственно если форма передаточного распоряжения нарушена, то также как и с векселем, индоссамент не приобретает силу.
В этом кроется великая разница между передачей товара и передачей обязательства. Товар можно «поцупити але він не може раптово зникнути», потому право на него возникает с момента договора. Обязательство, же оформленное в виде ценной бумаги оно единственное, может исчезнуть мгновенно, в отличие от товара, или быть передано еще сотне людей по всей Земле. Потому право собственности на акции (обязательства) возникает только после их передачи.
Договора продажи акций также как и договора продажи товара имеют срок действия, и штрафные санкции в случае отказа от поставки акций, поскольку их цена постоянно меняется, но если передача обязательства заверенного ценной бумагой добровольно не произошла, то силой обязательство не вырвешь.
Срок действия договоров, которые Алексей заключал на покупку акций, истек давно, а передаточные распоряжения так и не оформлены, как положено и соответственно все люди, которые заключали договора с Кругликом, продолжают оставаться акционерами ВАТ БШРЗ и давно имеют право участвовать в собраниях акционеров или продать акции кому угодно.
А вот решение судьи Костюк Л.О., устанавливающее право собственности на эти акции навсегда стало ловушкой для Алексея. Право собственности на именные ценные бумаги переходит только после их передачи, что фиксируется в реестре. Поверив же в решение Костюк Л.О. и отказавшись приводить передаточные распоряжения в порядок, Алексей до сих пор не получил акции, а вот то что он заявляет, что кому-то их продал это уже очередной обман, на этот раз покупателей.
Когда Алексей, утратил возможность шантажировать акционеров блокированием собрания, он начал донимать руководство предприятия жалобами в прокуратуру. То есть делать все то, что когда-то не стали делать в отношении его отца. С 2005 года председателем правления ВАТ БШРЗ работает Рабинович А.М. Все эти годы, под его руководством заводу удавалось вовремя платить зарплату и налоги, что оказалось не под силу практически всем предприятиям Броваров.
Тем не менее, ему была объявлена война со всей ненавистью мистечкового еврейства к мировому сионистскому заговору. Судья Кошик А.Ю. в хозяйственном суде Киевской области, прямо так и заявил в судебном заседании – «сейчас мы посмотрим кто кому Рабинович», в очередной раз, принимая неправосудное решение по реестру акционеров ВАТ БШРЗ. Ст. уповноважений Галецький, прокурор Гарник, в очередной раз инициировали уголовное дело по факту мифических нарушений законодательства на предприятии. В то же время все обращения в прокуратуру со стороны завода оставались без внимания на основании того, что на предприятии нет государственной собственности. И наоборот то, что на заводе нет собственности Алексея Круглика, не останавливает некоторых сотрудников правоохранительных органов в желании «разобраться» с заводом.
Следующей задачей стало доведение БШРЗ до банкротства. Повод для этого также дала судья Костюк Л.О.. 27.06.2006 года она, не пригласив ДКЦПФР, ВАТ БШРЗ и акционеров, которые приобрели размещенные в 2004 году акции ВАТ БШРЗ, определила – «что выпуск акций не состоялся». В результате аннулировала через два года свидетельство о государственной регистрации выпуска акций, не разбираясь, куда при этом проданные акции делись. Как мы уже говорили акции, можно рассматривать как долговые обязательства, которые переходят от одного владельца к другому в соответствии с договорами цессии. Соответственно если их выкупает эмитент, то они погашаются. И только после этого они аннулируются, и только то количество, которое погашено.
Поэтому определение Костюк Л.О. имело такой же смысл, как отмена регистрации в ЗАГСе родившегося ребенка. Свидетельства о рождении нет, а ребенок есть. Также рассуждали и акционеры владельцы акций, если есть акции (обязательства) у них должна быть государственная регистрация. Поскольку акции находятся в свободном обращении разделить, чьи акции зарегистрированы, а чьи нет возможно только путем их погашения.
Но не так рассуждал директор центрального территориального департамента НКЦПФР – Жупаненко В.М. Якобы проведя проверку правильности предоставленной информации предприятием за 2009 год, он «обнаружил», что уставный капитал предприятия такой как и был до решения Костюк. Причем размер уставного капитала подтвердила налоговая инспекция, государственный регистратор, аудитор, банк и бухгалтерия предприятия. Бухгалтерия эмитента не указ, заявил Жупаненко В.М. и выписал первые три штрафа за «неправильно предоставленную информацию». В течение двух лет сумма штрафов выросла до двух миллионов и вдвое превысила уставный капитал. Теперь предприятие миллион должно акционерам и два государству. НКЦПФР даже сообщила предприятию, что долг перед акционерами на государство не переходит. Что в общем то не соответствует законодательству Украины, которое однозначно говорит что государство несет ответственность перед акционерами если по его вине инвесторы понесли убытки. А в данном случае именно так и случилось акционеры не могли распорядиться вкладами по вине судьи Костюк и директора ЦТД НКЦПФР Жупаненко.
Вообще доведение до банкротства предприятия государственными органами, это верх правовой безнравственности. Во-первых, государство лишает работы сотни людей сотрудников предприятия и арендаторов. Во-вторых, вместо того чтобы по закону защищать инвесторов, ДКЦПФР наоборот сначала аннулирует регистрацию их инвестиций, а потом и вовсе отбирает инвестиции под видом штрафа.
С 26 февраля 2013 года прокуратура Броваров и исполнительная служба повели очередное наступление на предприятие пытаясь взыскать первый штраф в размере 170 000 грн. За якобы неправильно предоставленную информацию о размере уставного капитала. Решение о штрафе в областном административном суде принимал судья Аблов, а стороной по делу были опять же представители Круглика. Как себя вести и как вернуть потраченные на приобретение акций средства, акционерам, которые купили акции завода, стало окончательно непонятно. Против них оказались суд, НКЦПФР и прокуратура. В Украине инвестирование стало преступлением.
«Похищение реестра»
Финалом беззакония, начало которому положила судья Костюк Л.О., а продолжили судья хозяйственного суда Киевской области Кошик А.Ю. и судья Таранова О.П. Ленинского районного суда города Луганска, стало похищение документов системы реестра акционеров ВАТ БШРЗ.
Также как и по собранию акционеров 2004 года, судья Костюк Л.О. 16.06.2006 года признала недействительным собрание от 10.01.2006 года на основании отсутствия кворума. А далее 27.06.2006 года наконец приняла постановление, «разъясняющее» регистратору ТОВ «Магистр-реестр», как поставить в реестр Алексея на основании не исправленных документов.
ТОВ «Магистр-реестр» находясь между двух огней – решений Костюк Л.О. и требований ДКЦПФР, отказался далее вести реестр акционеров ВАТ БШРЗ. Об этом он уведомил завод в декабре 2005 года и на основании решения собрания акционеров передал реестр ТОВ "Регіональний центр сприяння акціонуванню". Такой ход событий совсем не устраивал Алексея, ведь в Харькове Фемида дороже, чем в Броварах.
Тем не менее 21.09.06 пересмотрев решение Броварского суда, Апелляционный суд Киевской области, по собранию 2006 года отменил решение Костюк Л.О. по возврату документов системы реестра к ТОВ «Магистр-реестр» и оставил в силе договор с новым регистратором.
25.04.07 ВГСУ полностью отменил решение Костюк Л.О., а в части кворума на собрании 2006 года отправил на новое рассмотрение.
И вот здесь «за дело берется» судья Кошик А.Ю., заместитель председателя хозяйственного суда Киевской области.
17.07.08 он отменяет решения Апелляционного суда Киевской области и Высшего хозяйственного суда Украины, и оставляет в силе решение Костюк Л.О.!!!, отмененное ВГСУ полностью. Тогда же принимает решение о возврате документов системы реестра к ТОВ «Магистр реестр» и 15.08.08 выдает приказ на исполнение своего решения. Далее судья Таранова О.П. 26.12.2008 в далеком Луганске запрещает ТОВ «Магистр-реестр» передавать реестр ВАТ БШРЗ и вносить в него изменения. Затем Костюк Л.О. 20.03.09 выдает исполнительный лист на своё скасованное решение.!!!!!!!!! В итоге 19.08.09 документы системы реестра попадают к ТОВ «Магистр реестр» от законного регистратора с кем уже по решению собрания от 24.04.2009 года был заключен 1.07.2009 договор.!!! После этого происходит смена собственников ТОВ «Магистр-реестр» и он исчезает вместе с документами системы реестра.
Причем все это было бессмысленно с самого начала, поскольку акционер не может законно заставить предприятие заключать или расторгать договора, в том числе с регистратором. Это, как если бы межправительственные договора, расторгал один депутат ВР по решению Броварского суда. Предвидя что готовится преступление предприятие поставило в известность СБУ, что документы системы реестра могут быть просто похищены, но несмотря на это ТОВ «Магистр-реестр исчезло с сотнями реестров.
В настоящее время судья Таранова О.П. уволена из судей, несмотря на пожизненный статус решением Верховной рады, судья Кошик А.Ю. уволен с должности заместителя председателя суда и только судья Костюк Л.О. успела выйти на пенсию.
С 2012 года начался с новый виток беззаконных действий в отношении ВАТ БШРЗ. На основании отмененного решения суда, почему-то сотрудники Броварского СБУ сделали вывод о том, что предприятие заключало договора с нарушением компетенции и инициировали возбуждние уголовного дела.
Остановите Гамлета!
Желание некоторых представителей государственных органов, долгие годы «помогать» Круглику терроризировать шиноремонтный завод, это не история про лису, которая сыр делила, а историю про хозяина, который жалел свою собаку и при этом резал ей хвост по кусочку. Истоком этой жалости является циничная жадность, которую испытывает власть к своему подзащитному. Десять лет, нарушая все законы, государство «защищает» человека, у которого не получилось «урвать» чужое имущество, и наносит ущерб акционерам и работникам предприятия.
Государственные служащие в судах, НКЦПФР, СБУ, прокуратуре с первого дня владеют информацией, что все, что делали Круглики в отношении завода незаконно и преступно, но продолжают ему «помогать», а поскольку все знают, что документы у Алексея были оформлены неправильно, то обижаться он может только на себя. А в отношении пожилых акционеров завода действия отца и сына Кругликов предательство, которое было бы намного большим, если бы не инвесторы, но государственные органы «жалеют» того кого «выгодно» жалеть.
Сочетание слабого меланхоличного характера Гамлета и драматической развязки главная загадка трагедии великого Шекспира. «Гамлет при случае коварен и даже жесток» – «вспомните устроенную им погибель двух посланных в Англию от короля придворных, или его речь об убитом Полонии». Убив Полония, он убил и его сына Лаэрта, стал прямой причиной безумия и гибели Офелии, отправил на смерть придворных друзей Розенкранца и Гильденстерна, и наконец, убил короля, своего дядю. Так и хочется сказать – остановите Гамлета!
Учитывая время и разрушительные процессы, шиноремонтный завод находится в таком плачевном состоянии, что недавно даже послужил натурой для фильма про Чернобыль. К тому же Бровары далеко не Датское королевство, а завод не царские палаты. И вспоминая Ходжу Насреддина можно сказать, что именно завод стал тем самым ишаком из притчи.