Популярные сообщения

вторник, 23 июля 2013 г.

Дознание инвестора Рабиновича





… каждый инвестор должен видеть в украинской власти не фактор риска, а стратегического партнера. Для этого нужен постоянный, прямой разговор с инвесторами", - заявил Сергей Арбузов.





          Как-то по просьбе друзей, владеющих контрольным пакетом акций ВАТ Броварской шиноремонтный завод, инвестор с редкой иностранной фамилией Рабинович принял участие в приобретении дополнительного выпуска акций этого предприятия.

          Как всегда водится в таких местах, без серьёзного корпоративного конфликта не обошлось. Сын бывшего директора  в пылу борьбы за акции, не особенно вникал в оформление документов и неправильно заполнил передаточные поручения. Не став в реестр он пролетел на собрании акционеров. Причем пролет был эпический. Когда сын, недолго проработавший в СБУ, решил с помощью старых связей надавить на регистратора с тем, чтобы его поставили в реестр, произошло обратное - две проверки ДКЦПФР по запросу СБУ только подтвердили правильность действий регистратора.
          Что в таком случае делают в Украине, правильно, идут в суд. Судья Костюк Броварского миськрайонного суда, через полтора года после того, как прошла эмиссия и был зарегистрирован дополнительный выпуск акций, о чем проголосовали на собрании акционеры ВАТ БШРЗ, признала собрание  незаконным, и, невзирая на действующее законодательство, назначила сына бывшего директора акционером, даже без соответствующих документов. А чтобы ему стало легче,  приняла решение передать ему за счет других акционеров еще несколько процентов акций, а также отменить регистрацию дополнительного выпуска акций,  которые к тому времени полтора года находились в обращении, и как апофеоз приняла постановление суда о том, что выпуск акций вообще не состоялся. Последний рефлюкс правосудия выглядел особенно оригинально, поскольку состоялся при полном неведении эмитента, акционеров приобрётших выпуск акций и представителей ДКЦПФР. Почему судья Костюк решила, что Рабиновичу будет приятнее, если, незаконный по ее мнению, выпуск акций она признает таким, что не состоялся, нам неведомо, но главная история началась именно с этого.
          Дальше все развивалось намного интереснее. Та же судья Костюк рекомендовала регистратору акций предприятия просто уменьшить количество акций на миллион, а чтобы это было проще сделать, обязала ДКЦПФР аннулировать весь выпуск акций и погасить свидетельство о государственной регистрации выпуска акций.      
          ДКЦПФР в свою очередь, чтобы как следует защитить права акционера Рабиновича, отменила государственную регистрацию выпуска акций ВАТ БШРЗ, не утруждая себя необходимостью проверить, рассчитался ли с ним эмитент. В итоге в обращении остался миллион незарегистрированных акций, частично обездвиженных в Национальном депозитарии.
          Далее, чтобы так сказать окончательно, защитить инвестора Рабиновича ДКЦПФР принимает ряд постановлений о наложении штрафов за якобы неправильно предоставленную эмитентом информацию о размере уставного капитала, невзирая на то, что по данным бухгалтерского учета, аудита, действующего Устава, государственного регистратора, банка и  даже постановлений ВГСУ миллион грн. дополнительно внесенный инвесторами в уставный капитал никуда не делся. Начисленные штрафы, примерно по 800 000 грн. ежегодно, через три года превысили чистые активы предприятия, а реестр, изъятый по решению судьи Кошика, исчез вместе с регистратором.
          Кому, сколько денег и как возвращать из уставного капитала ВАТ БШРЗ благодаря действиям судей Костюк и Кошика установить стало невозможно. Судья Кошик даже предложил разобраться в судебном заседании «кто-кому Рабинович». Но самое интересное впереди.
          Благодаря Административному суду Украины инвестору Рабиновичу посчастливилось стать кандидатом в рекордсмены книги рекордов Гиннесса. Тридцать пять судей административного суда за три года и сотню заседаний так и не смогли установить, что уставный капитал ВАТ БШРЗ фактически не изменился и никому из инвесторов деньги из уставного капитала так и не вернули. При этом ни один судья, оставляя в силе постановления о штрафах, не задумался и не поинтересовался, каким же образом с помощью штрафов ДКЦПФР защитила интересы Рабиновича, старательно уничтожая купленный им актив.
          Как мы говорили, большинство голосов принадлежало в уставном капитале ВАТ БШРЗ партнерам Рабиновича, как до эмиссии, так и после и он неоднократно избирался председателем правления ВАТ БШРЗ, и все время кризиса исправно следил за уплатой налогов и зарплат.
          Все это время акционеры ВАТ БШРЗ ремонтировали цеха и устанавливали современное производство, которое, к сожалению, ими уже перевозится в более спокойное место. Но, после того как милиция, прокуратура и суды три года доблестно помогали Рабиновичу бороться с неким предпринимателем решившим присвоить заводской склад инвентарный № 1368 на основании поддельных документов («предприниматель» умудрился принести в разные организации аж три различных договора якобы подписанных умершим восемь лет назад директором) финансовое здоровье окончательно покинуло завод. Как оказалось, завод был еще  должен выплачивать льготные пенсии работникам советских времен.

          В итоге инвестору Рабиновичу за то, что у предприятия есть долги перед льготными пенсионерами запретили выезд из страны. Так сказать «гудбай Америка», а если инвесторам история наша понравилась, то «велкам Юкрейн».

Комментариев нет: